Una torta umida e delicata, perfetta per la colazione, la merenda ma anche per una serata raffinata, con una crema inglese alla cannella o al cardamomo per accompagnamento.
Preparazione: 20 minutimin
Tempo totale: 1 orah10 minutimin
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 8persone
Ingredienti
3uovaintere
1,5vasettidizucchero
1vasettodi yogurt intero bianco
1vasettodi olio leggero(di semi o d'oliva)
3vasettidi farina 00
1bustinadi lievito per dolci
aromi(cannella, arancio, limone, vaniglia...)
4grandi mele renette
farina q.b per le mele
zucchero q.b. per le mele
Preparazione
Sbucciate le mele e tagliatene 2 a dadini piccoli e 2 a fettine sottili.
Mette le mele a fettine in acqua e qualche goccia di limone per evitare che si anneriscano.
Passate le mele a cubetti nella farina e mettete da parte.
Accendete il forno statico a 180°.
Montate benissimo le 3 uova intere (a temperatura ambiente) con lo zucchero. Dovrete continuare a montare fino a che il composto non sarà quasi bianco e molto spumoso. Sollevando una delle fruste dello sbattitore, il composto dovrà "scrivere" ovvero lasciare una traccia sottile ricadendo sul resto dell'impasto.
A questo punto aggiungete l'olio a filo e lo yogurt un po' alla volta amalgamando lentamente con le fruste per altri 2 minuti.
Setacciate la farina e il lievito e aggiungeteli al composto mescolando delicatamente con una spatola.
Unite quindi gli aromi che preferite (io di solito metto 2 cucchiaini di cannella in polvere e la scorza grattugiata di un arancio) e le mele a dadini recedentemente infarinate, facendo attenzione a rimuovere ututta la farina in eccesso.Questa operazione vi aiuterà a non far precipitare sulla base tutte le mele durante la cottura.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e disponete il composto in una tortiera imburrata e infarinata di 24 cm di diametro.
decorate la torta con le fettine di mela che avrete messo in acua e limone, disponendole a raggiera sulla torta.
Spolverate la superficie con dello zucchero semolato (magari di canna) e informate per 40'/ 45' minuti circa.
Per verificare la cottura della torta, fate sempre la prova stecchino. L'importante è che il composto non rimanga attaccato al legno, ma se lo sentite ancora umido, non vi preoccupate, è normale. La torta di mele ha un interno molto umido, soprattutto da calda.
Note
Quella che vi ho fornito è ovviamente la ricetta "ufficiale", con yogurt bianco e mele renette che, per me, sono le milgiori per le preparazioni dolci.Tuttavia, mi capita di usare questa torta come una "svuotafrigo" anche se il termine è un po' impietoso.Ecco quindi che aggiungo gli yogurt che ho a portata di mano (qualunque sia il gusto) e le mele che ho nel cassetto.Ho quindi fatto versoni con yogurt ai mirtilli, al miele, all'albicocca, con mele golden, red deliciuos o quelle selvatiche dell'albero.Non preoccupatevi troppo. La torta è sempre venuta da 10!