La mia ricetta preferita per l'estate: solo pane toscano e verdure fresche di stagione
Preparazione: 15 minutimin
Tempo totale: 15 minutimin
Portata: Antipasto, Primo piatto
Cucina: Italiana, Toscana
Porzioni: 4persone
Ingredienti
250gdi pane toscano raffermo
2cetrioli
2pomodori
1piccolo cesto di insalata
10fogliedi basilico fresco
1cipolla fresca
olio EVO
sale
aceto
Preparazione
Tagliate il pane raffermo a grossi pezzi e mettetelo a bagno in una ciotola con dell'acqua fredda fino a che non sarà diventato completamente morbido.
Strizzate benissimo il pane e sbriciolatelo con le mani dentro a una capiente insalatiera.
Tagliate a piccoli pezzi i cetrioli e i pomodori, le foglie di basilico e l'insalata a striscioline sottili e la cipolla molto finemente.
Aggiungete le verdure al pane e condite abbondantemente con olio, sale e aceto.
Note
Quella che vi ho proposto è la ricetta classica della panzanella.Come ho già scritto potrete personalizzarla con i vostri ingredienti preferiti.Per trasformarla in un finger food d'effetto: lessate delle uova, raffreddatele, sbucciatele e tagliatele a metà dal lato più lungo.Togliete il tuorlo sodo e riempite la cavità con la panzanella. Quindi sbriciolatevi sopra il tuorlo che avrete tenuto da parte.Ricordate: il segreto di una buona panzanella è che il pane sia toscano, preferibilmente cotto a legna e quindi abbia una consistenza abbastanza compatta. Se non siete sicuri, chiedete consiglio al vostro fornaio di fiducia, saprà certamente consigliarvi il miglior prodotto che non si sciolga troppo quando lo metterete nell'acqua.