Una minestra semplice e molto saporita a base di patate e odori dell'orto. Perfetta per le serate più fredde.
Preparazione: 15 minutimin
Tempo totale: 1 orah15 minutimin
Portata: Primo piatto
Cucina: Toscana
Porzioni: 4persone
Ingredienti
15gdi cipolla
prezzemolo
qualche foglia di sedano
1/2carota
1cucchiainodi concentrato di pomodoro
500gdi patate
150gdi riso
olio EVO
sale
pepe
Preparazione
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti grandi e copritele di acqua per non farle annerire.
Mettete a bollire un pentolino di acqua che vi servirà per allungare la minestra.
Preparate un battuto molto sottile con prezzemolo e cipolla e mettetelo a soffriggere a fuoco basso in poco olio evo.
Appena il soffritto inizia a profumare e la cipolla diventa trasparente, aggiungete le patate tagliate a cubetti, le foglie di sedano sedano, la carota, il concentrato di pomodoro.
Coprite gli ingredienti con acqua, regolate di sale e pepe e fate bollire lentamente, con la pentola coperta per 35' circa, controllando di tanto in tanto che l'acqua non si asciughi troppo ed aggiungendone ancora, se necessario.
Quando le patate inizieranno a disfarsi, passate la minestra al passaverdure aggiungendo acqua. Il brodo dovrà essere abbastanza liquido ma dovrà comunque lasciare un velo sul mestolo per avere la giusta consistenza.
Rimettete a bollire il brodo e, ad ebollizione, lasciate cuocere il riso.
Note
Se volete una versione più leggera, potete mettere a cuocere: patate, sedano, carota, cipolla, qualche foglia di prezzemolo, il concentrato di pomodoro, poco olio EVO coprendo tutti gli ingredienti con l’acqua, evitando così il soffritto.