Alzi la mano chi non ha mai visto la scena dei fagioli di Terence Hill in "Lo chiamavano Trinità". I Fagioli all'uccetto sono un piatto veloce, saporito, buonissimo.Tipici della toscana, anche solo guardarli mangire vi farà venire l'acquolina in bocca!
Preparazione: 5 minutimin
Cottura: 40 minutimin
Tempo totale: 45 minutimin
Portata: Piatto unico
Cucina: Italliana, Toscana
Porzioni: 4persone
Ingredienti
600gdi fagioli lessati(quelli che preferite: io ho usato il piattellino toscano)
6salsicce
2spicchi di aglio
150gdi passata di pomodoro
salvia
olio EVO
sale
pepe
Preparazione
Lessate i fagioli, oppure procuratevene di già lessati, purché di buona qualità.
Tagliate le salsicce a pezzetti grandi (circa 3/4 pezzi per ogni salsiccia).
Mettete a soffriggere l'aglio intero, qualche foglia di salvia e i pezzetti di salsiccia in un cucchiaio di olio EVO (Se non mettete le salsicce, in questo caso farete soffriggere solo aglio e salvia in qualche cucchiaio in più di olio).Fate soffriggere a fuoco bassissimo, fino a che l'aglio non sarà ben dorato e le salsicce non iniziano ad abbrustolire.
Quando l'aglio inizia a dorare, aggiungere i fagioli lessati e far cuocere con l'aglio e la salvia qualche minuto.
Quindi togliete l'aglio e la salvia soffritte, aggiungete il pomodoro, qualche altra foglia di salvia fresca e regolate di sale e pepe.
Coprite i fagioli e lasciate bollire per almeno una quarantina di minuti, aggiungendo acqua nel caso si asciugassero troppo.